Размышления

Смотри, куда и как идешь

Смотри, куда и как идешь

в Вера и религия

Жизнь христианина — это не спринт. Это путешествие в десять миллионов шагов.

День за днем и год за годом, мы передвигаем ноги на пути удаления от нашего разрушительного греха и следования за Иисусом. Мы удаляемся от самозащиты и приближаемся к любви, от тьмы к свету, от глупости к мудрости. Шаг за шагом, и так десять миллионов раз.

Однако если мы не будем время от времени осторожно осматриваться по сторонам, то наши ноги в конце концов сойдут на ложную дорожку, уклонившись от Божьего пути. Подобно пешему путешественнику, который никогда не смотрит на компас, мы отправимся в путь из верной точки, а придем в совершенно другое место, нежели то, к которому стремились. Медленно, постепенно и, возможно, незаметно мы сойдем с узкого и тернистого пути, который ведет к жизни, на пространную и широкую дорогу легкой жизни, ведущей к погибели, от Матфея 7:13-14.

Новый год — это время коррекции курса, время достать карту, свериться с компасом и прислушаться к повелению Павла «смотреть и поступать осторожно», к Ефесянам 5:15.

В послании Ефесянам Павел пять раз дает своим читателям повеления о том, как нужно поступать, совершая добрые дела, достойно призвания своего, в любви, во свете и в мудрости. Когда мы перейдем к рассуждению о трех из этих повелений Павла, оглянитесь на пройденный путь и на то, что впереди — где вы сбились с дороги? Какие шаги вы можете предпринять в этом году, с Божьей помощью, чтобы последовать за Иисусом по этим тяжелым, но счастливым дорогам?

Ходите в любви

“Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.” (Еф. 5:2)

Для Иисуса любить означало позволить гвоздям пробить Его руки и ноги, и копью пронзить Его бок. Его любовь выразилась в том, что Он взошел на крест и представил Себя в качестве жертвы за нас. «Любить» для Него означало претерпеть неудобства, горечь и мучительную смерть. Это та любовь, которая вдохнула жизнь в наши омертвевшие легкие (Еф. 2:4-5); любовь, которая шире, дольше, глубже и выше, чем вселенная (Еф. 3:18-19); любовь, которая омывает наши души от всех пятен и пороков (Еф. 5:25-27); любовь, которой Бог заповедал нам подражать, даже если самая сильная наша любовь это всего лишь шепот по сравнению с Его симфонией.

Поэтому, ходите в любви — ставьте себя ниже, а других выше. Проводите время с теми, кто одинок. Склоняйтесь, чтобы носить бремена. Поройтесь в своем воображении, придумывая как помочь нуждающимся. Будьте рядом, если кто-то скорбит. Уделите внимание тем, кто забыт.

Такая любовь, конечно же, будет нам чего-то стоить. Нам придется отказаться от значительной доли времени, комфорта и удобства. Но помните, что Иисус знает, как восполнить все, что мы потеряем на дороге любви, “каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал” (Еф. 6:8). Умаляйтесь, проявляя любовь, и Христос Сам возвысит вас. Живите в любви в этом году.

Ходите во свете

“Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: Поступайте, как чада света.” (Еф. 5:8)

Когда свет Христа ворвался в вашу жизнь и рассеял вечно царившую полночь, Его свет воссиял на вас, чтобы затем поселиться в вас. Бог света сделал вас чадом света — маленькой свечой, зажженной от Христова солнца.

Поэтому, ходите во свете — избавьтесь от теней в своей душе. Научите свой язык говорить то, что будет исцелять людей, вместо того, чтобы ранить. Получите глубокое наслаждение от чистоты, вместо того чтобы отдавать себя разврату. Возрастайте в способности быть благодарными за все, что Бог дал, вместо того чтобы беспокоиться обо всем, чего Он не дал. Радейте за все, что есть “благость, праведность и истина” (Еф. 5:9).

Вы можете ходить этими дорогами света в этом году, потому что вы уже являетесь светом в Господе. Темная версия вас умерла с Иисусом на кресте, была помещена с Ним в гробницу — но никогда не воскреснет снова. Даже если вы чувствуете себя как потухший фитиль, если вы во Христе, то ваша судьба — “сиять, как солнце, в Царстве Отца [вашего]” (Мы. 13:43). И это преображение будет происходить по мере того, как вы будете избавляться от теней, раскаиваться в определенных темных поступках, которые все еще держат вас, исповедать их пред Богом и пред людьми и проливать на них свет Слова Божьего. Поступайте как чада света в этом году.

Ходите в мудрости

“Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.” (Еф. 5:15-16)

Любая дорожка в этом мире проходит через территорию нашего врага. Мы пока еще не ходим в абсолютной безопасности новых небес и новой земли; мы живем в «настоящем лукавом веке» (Гал. 1:4), веке, когда дьявол подкрадывается с колчаном, полным раскаленных стрел, особенно выискивая тех, кто идет беззаботным путем (Еф. 6:16). Если мы не будем применять Божью мудрость в том, как мы поступаем в каждой сфере нашей жизни, то дьявол будет более чем счастлив наметить для нас курс.

Поэтому, ходите в мудрости — не позвольте дьяволу заполучить ваши дни. Хватайтесь за каждую возможность в своей жизни, и оборачивайте её так, чтобы она служила Божьим целям. Составьте план для своего брака в этом году. Потрудитесь над собой как родителем. Оцените здоровье своих дружеских отношений. В каждой из этих сфер жизни (и всякой другой), спросите себя, что мне сделать в этой сфере моей жизни, чтобы она отразила то, что Христос — моя драгоценность, Евангелие — это сила, Дух Святой внутри меня, а встреча с Богом в вечности уже не за горами?

Бог уже разрушил заклятье дьявола, бывшее на вас. Он уже наделил вас щитом, которым вы сможете угасить все раскаленные стрелы, а также дал вам меч, чтобы отразить атаку (Еф. 6:16-17). Может, мы и живем в злые времена, но это не значит, что вам или какой-либо части вашей жизни нужно стать такими же. С неусыпным тщанием и помощью Святого Духа вы сможете извлечь максимальную пользу и из этих злых дней. Поступайте, как мудрые в этом году.

Божий город радости

Скоро настанет день, когда вам уже не придется оглядываться по сторонам и осторожно смотреть, куда и как вы идете. Совершенная любовь будет бежать по венам вашего воскресшего тела. Свет Божьей праведности будет струиться из каждой вашей мысли, каждого слова и действия. Чистейшая мудрость будет покоиться на ваших плечах.

Но пока этот день не пришел, 2021 год — это еще один год, когда нам нужно смотреть и поступать осторожно (Еф. 5:15). Ходить в любви — ставить себя ниже, а других выше. Ходить во свете — избавляться от теней в своей душе. А также ходить в мудрости — не позволить дьяволу заполучить ваши дни. Это три дороги, ведущие вас к Божьему городу радости, где ваше путешествие в десять миллионов шагов наконец-то прекратится.